Kéfir - II


El consumo regular de este cultivo fermentativo es uno de los grandes
auxiliares de los intestinos y de la flora benéfica.

La palabra kéfir significa"bendición" en turco.

En el Cáucaso, donde el kéfir se ha consumido
corrientemente durante miles de años (lo utilizaban los antiguos sumerios),
la gente vive más de cien años, y mantiene buena salud. De allí que se lo considere “elixir de salud y larga vida”.

Su principal virtud  es la capacidad de regenerar y equilibrar el delicado ecosistema de nuestra flora intestinal.

Muchos científicos han investigado este fermento maravilloso. En Japón, el profesor
Nokimowa dedicó toda su vida a estudiar el valor del kéfir, que curaba las
enfermedades del sistema respiratorio, los desarreglos del estómago, las infecciones
intestinales crónicas, las enfermedades del hígado, la vesícula biliar y los riñones, así
como otros padecimientos. Antes de la Segunda Guerra Mundial, el Dr. Drasek
comprobó en Alemania estos resultados, difundiéndolo luego el Dr. Brunwic entre los
médicos naturistas centro-europeos. También el Prof. Menkiw fue un gran investigador
de los beneficios de este cultivo en la longeva población caucásica.

Tradicionalmente los nódulos de kéfir se generaban como consecuencia de cuajar
leche fresca en cántaros de madera. Este proceso (el cuajado con rumen de ternero y
la posterior elaboración de quesos) era necesario para conservar los excedentes
lácteos ante la ausencia de refrigeradores. Luego de cuajar leche durante varios días
en el mismo recipiente, se formaban en sus paredes estos gránulos de consistencia
gelatinosa. Sumergiéndolos en leche recién ordeñada, los habitantes del Cáucaso
comenzaron a obtener una bebida de sabor agradable, benéficos efectos y mejor
conservación que la leche fresca: la leche kefirada. A falta de leche, también cultivaban
los nódulos de kéfir en agua azucarada.

En síntesis podemos definir al kéfir como una bebida fermentada carbonatada
ácida, cuyo sabor se debe a la presencia del benéfico ácido láctico. El kéfir se define
como un alimento probiótico, pues aporta microorganismos benéficos para la flora
intestinal. El termino probiótico (del griego “para la vida”) se aplica a aquellas
sustancias que aportan microorganismos componentes de la flora intestinal y que
estimulan el crecimiento y/o la actividad de bacterias de la flora simbiótica, generando
un balance microbiológico óptimo en el intestino.


Material de investigación extraído de:  http://prama.com.ar/
Fotografía extraída de: http://yogurescaseros.blogspot.com.ar/





Comentarios

  1. Anónimo16:57:00

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