Alimentos probióticos
Los alimentos
probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados
que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos
fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos muy
beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal
del huésped y potenciar el sistema inmunitario. Pueden atravesar el tubo
digestivo y recuperarse vivos en las heces, pero también se adhieren
a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se
suministran a individuos inmunodeficientes.
Contienen
esta clase de microorganismos y, por tanto, son alimentos probióticos
los yogures frescos, otras leches fermentadas, el kéfir, el jocoque y
otros.
Efectos en
la salud:
Uno de los
beneficios de los alimentos probióticos es la mejora del equilibrio. Ayudan a
mejorar los síntomas y problemas, como la astenia, problema de defensas,
períodos de lactancia y reforzar el sistema inmunitario. Las bacterias
probióticas sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y
se implantan en el colon o en el intestino delgado y
ayudan a mejorar la salud del huésped. Los lácteos probióticos afectan menos a
las personas con intolerancia a la lactosa. El consumo reiterado de yogur probiótico
en cantidades relativamente abundantes tiene un efecto terapéutico contra Helicobacter
pylori.
Fuente consultada: http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_probi%C3%B3tico
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